Las humanidades frente al debate filosófico sobre modernidad y posmodernidad - Salas Astrain, Ricardo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el campo de la filosofía actual existe una gran discusión en torno a los problemas fundamentales de la modernidad y de su problematización epocal lo que algunos han denominanado post-modernidad. Esta debate acerca de la "modernidad", de la "postmodernidad", del "fin de la historia" entre otras categorías en uso, que se ha generado entre los intelectuales de los países del Norte remite a una discusión profunda acerca del sentido de la sociedad y de la cultura de nuestro tiempo, pero más precisamente estas cuestiones giran en torno al sentido que asume la cuestión del sentido de la existencia, y por que no decirlo sobre las expresiones humanas de una cultura en crisis. ¿Tiene acáso sentido hablar del hombre, o más bien de un ocaso del hombre?, ¿es posible hablar hoy de una vigencia del humanismo? ¿tienen las humanidades algún espacio en una época predominantemente utilitaria y tecnológica?.