La integración de América Latina: una necesidad pasada, presente y futura - Heredia Vargas, Raimundo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Al comenzar la década de los ’60, América Latina impulsada por las ¡deas de la corriente estructuralista, decide dar inicio a un proceso de integración que tuvo por objetivo generar una zona de libre comercio en la que estuvieran involucrados todos los países del área, y cuya meta final era alcanzar el desarrollo de la región. Esta necesidad por integrarse hizo que Latinoamérica entrara en una etapa que Gert Rosenthal ha denominado como voluntarista, es decir, una etapa en la que los países de la región sólo contaban con el deseo y la voluntad para alcanzar este objetivo, ya que a nivel regional no existía ningún precedente en este sentido. La falta de experiencia, el desigual nivel de desarrollo y la desconfianza mutua, fueron elementos que imposibilitaron concretar una zona de libre comercio, razón por la cual, América Latina entra en una nueva etapa caracterizada por una revisión de los errores cometidos, teniendo siempre presente que el ideal integracionista era un factor que no podía dejar de estar presente. Como resultado de este proceso, a partir de la década de los ’80 el continente da inicio a un nuevo modelo de integración el que, a diferencia del anterior, se caracteriza por un fuerte pragmatismo que sin lugar a dudas se ha visto favorecido por la actual globalización mundial, permitiendo que la excesiva rigidez del pasado se transforme en la flexibilidad del presente y el futuro.