Mayo del 68: una experiencia urbana - Fabregat Peredo, Mario (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Los sucesos ocurridos en Francia en mayo de 1968 fueron la expresión de un movimiento estudiantil y juvenil que conmovió a toda la sociedad tradicional, tanto en lo político como en lo social, dentro de un espacio urbano específico: París. Aunque fue importante como movimiento, posteriormente algunos historiadores e intelectuales concluyeron que no tuvo éxito, porque careció de una plataforma política capaz de instalarse en el poder y generar los cambios que proponía. Sin embargo, permitió dejar en evidencia que las instituciones políticas debían ajustar sus formas de funcionamiento para dar respuesta y cabida a la diversidad de sensibilidades que convivían dentro de una misma cultura.