Cervantes y Lorca como legado y desafío de las humanidades en contexto latinoamericano - Pérez Laborde, Elga (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
2016 ha sido un año de conmemoraciones fundamentales en el registro histórico y literario de la humanidad para dos de los grandes escritores de lengua española: 400 años de la muerte de Miguel de Cervantes (+22 de abril de 1616) y 80 años del asesinato de Federico García Lorca (+18 de agosto de 1936). Este parece el momento propicio para reflexionar sobre cómo su obra y sus vidas, acontecidas en tiempos tan distantes, marcan un proceso de evolución en la poética que se produce en América Latina, en la motivación intelectual y en el pensamiento contemporáneo. Biografías y genios literarios distintos, Cervantes y Lorca continúan vigentes como esencia intertextual, transtextual e hipertextual.