La inserción de las mujeres pintoras en el campo cultural chileno 1866-1914 - Fuentes Olea, Camila (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
El objetivo del artículo es dar cuenta de la inserción de las mujeres pintoras en el campo cultural chileno entre 1866 a 1914. Se propone estudiar este período, a partir de la presencia de mujeres artistas en la Academia de Pintura desde 1866 y creación de la Sociedad Artistica Femenina en 1914. Durante el siglo XlX las normas de género recluyeron a las mujeres al espacio doméstico y privado y a los roles de género de madre y esposa. Ante lo cual, esta investigación se enmarca en la Historia Cultural y los Estudios de Género y estudia los elementos que permitieron y/o dificultaron que las mujeres accedieran a los espacios considerados exclusivos de los varones. El aporte de esta investigación es visibilizar a las artistas que desafiaron los cánones tradicionales de la época, y que a través de diferentes estrategias lograron participar y obtener reconocimiento en el campo cultural.