¿Deja la vida volar?: La biografía en el documental musical chileno - Farias Zuniga, Martin Esteban (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo analiza el enfoque biográfico predominante en la producción de documentales sobre música en Chile. A través del análisis de El derecho de vivir en paz (Carmen Luz Parot, 1999) y Viola Chilensis (Luis Vera, 2003), dos películas enfocadas en Víctor Jara y Violeta Parra, respectivamente, planteo que los documentales biográficos funcionan como un punto de intersección de distintas formas de biografía tanto escritas como cinematográficas. Lejos de entregar una visión objetiva de los artistas, este tipo de cintas articula modos específicos y subjetivos de ver la vida de sus protagonistas. Utilizando recursos diversos ofrecen un punto de vista donde la individualidad y una serie de tópicos como la excepcionalidad, la creatividad y el sufrimiento son centrales para dar forma a nuestro entendimiento de la música y sus creadores.