Alessandro Baricco: Emaús - Mora Venegas, Pablo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Alessandro Baricco (Turín, 1958) es considerado uno de los mejores autores actuales en el género de la novela corta, heredero de la tradición de John Steinbeck, Anton Chéjov y Thomas Pynchon, ha dejado un legado con sus novelas, entre las cuales destacan tierras de cristal (Anagrama, 1991), océano mar (Anagrama, 1993), seda (Anagrama, 1996), city (Anagrama, 1999), sin sangre (Anagrama, 2003), esta Historia (Anagrama, 2007), y sus textos teatrales: novecento (Anagrama, 1994) y Homero, iliada (Anagrama, 2004). Autor prolijo, de temáticas variadas, rigor histórico y, por sobre todo, de un una estética de estilo fino y sutileza ejemplar: seda, con su delicadeza y sinestesia, nos presenta a un peregrino que viaja rudimentariamente a China en busca de gusanos de seda; novecento, con la belleza de la decadencia, nos introduce en un barco que destruido transita con un pianista que interpreta hasta la muerte; esta Historia, con presencias bucólicas que enfrentan la modernidad, mostrándonos la llegada de la carretera y el automóvil a los tranquilos parajes de una Italia olvidada; y sin sangre, con la dualidad del alma humana y su continua lucha entre el bien y el mal.