La palabra, lugar geométrico de la poesía chilena - Blume Sánchez, Jaime (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Se revisa la situación en la que se encontraba la poesía chilena en el siglo XIX, para luego dar cuenta sumaria del proceso que, a partir de dicha realidad, se desencadena al interior de nuestras fronteras culturales. En la parte final de este trabajo se examina la poesía femenina del periodo, para concluir con una visión de conjunto del fenómeno poético chileno del siglo XX.