Tres momentos de la novela policial en Chile: de la novela policial a la novela policial negra y al thriller - Balart Carmona, Carmen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El género policial es una evolución del tópico del enigma. De hecho, se construye tradicionalmente sobre determinadas preguntas: ¿quién es el asesino?, ¿cómo llevó a cabo el crimen? La estructura de la novela policial, lentamente, adquiere otras características y crea una variante que se conoce como novela policial negra. A las dos interrogantes tradicionales, se agrega otra: ¿por qué lo cometió? Y se le asigna como función primordial no sólo investigar un crimen, sino, desenmascarar la corrupción del sistema sociopolítico-económico imperante en el presente de la escritura. En el thriller, la trama del relato se hace compleja por cuanto a través del desarrollo de la acción, el protagonista requiere desplazarse rápidamente por el mundo; y con sus acciones, debe hacer fracasar asesinatos, evitar o provocar la caída de un gobierno, revelar engaños políticos, sociales o religiosos. Cuando se resuelve el misterio, tanto en la novela policial negra como en el thriller, el bien vence al mal.