El imaginario de las Cruzadas y el llamado del Papa Urbano II - Labarías Albacar, M. Teresa (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo pretende explorar una dimensión de la historia medieval situada en la intersección de la cultura clerical y de la cultura laica. En este caso, nos referiremos al imaginario y al espacio que le es propio en la comprensión de las mentalidades y de las dinámicas históricas. Para ello, hemos interrogado un documento histórico: el discurso que el Papa Urbano II pronunció en el Concilio de Clermont. El marco teórico referencial es el propuesto por el historiador medievalista Jacques Le Goff, en su estudio sobre el imaginario medieval (Le Goff, 1985). Ello ha permitido penetrar el contenido del texto más allá de lo histórico tradicional y revelar el funcionamiento del imaginario simbólico e ideológico como instrumentos y estrategias potentes de persuasión dada su fuerte vinculación con el marco valórico, la tradición histórica medieval.