Cosmovisión de la muerte en Santiago de Chile - Bargetto Fernández, Miguel Á. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental descubrir cuál es la “visión de mundo” sobre la muerte que subyace en los textos que los deudos suelen escribir en las lápidas. En primer lugar, se hará una breve revisión a las características de la etnolingüística y su relación con la antropología y la religión, especialmente la católica, puesto que será el punto de partida para esbozar la “visión de mundo” que deberían tener los mencionados textos. En segundo lugar, se hará una revisión de la lingüística del texto y de la pragmática con la finalidad de delimitar las características formales y estructurales del tipo textual “epitafio”, por una parte, y de descubrir las características pragmáticas que convierten al epitafio en un acto de habla con rasgos independientes. Finalmente, se procederá a analizar una parte del catastro de epitafios recolectados en los cementerios Católico y General, correspondiente a variados años, destinatarios y lenguas para comprobar en qué medida se ajustan a la definición de “epitafio” y qué “visión de mundo” sobre la muerte expresan por su intermedio.