Gilda Tassara Ch. y Patricio Moreno F. (2007): Manual Interlat. Comprensión escrita en portugués, español y francés. Valparaíso, Ediciones Universitarias de Valparaíso, 455 pp. + CD Audio - Valencia Espinoza, Alba (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Interlat es una bella obra, que acusa rigurosidad, compromiso y amor por parte de todas las personas involucradas en su realización. Su motivación se encuentra en EuRom 4, novedoso método para la enseñanza simultánea de portugués, español, italiano y francés, editado en Florencia, en 1997, e impulsado por las Universidades de Provence, Lisboa, Sala manca y Roma. Interlat se suma, pues, a los proyectos desarrollados en Europa, siendo ahora Chile también uno de los propulsores del método de intercomprensión que posibilita una comunicación exitosa entre personas de distintas lenguas, expresándose cada una en la suya.