El imaginario poético en Üi de Adriana Paredes Pinda - González Kukulis, Cynthia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar el imaginario poético de Ui, canto del yo, de la poetisa Adriana Paredes Pinda. El texto poético es el primado de la imaginación. La facultad imaginativa informados de dentro del lenguaje lírico en su intento de desvelar lo real y aprehender el brillo nuclear y germinal de un ayer perdido, olvidado en el lenguaje huinca y que se materializa en la palabra poética. El estudio se realizará en un viaje poematico, donde la palabra es un afluente del imaginario: agua, sangre, relampago y cometa; tigre, taro, caballo, sueno y ensueno.