El imaginario lingüístico en la vida cotidiana - Olguin Vilches, Nelly; Hermansen Leiva, Alma (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El imaginario lingüístico se puede entender como la representación de los diferentes registros de la imagen del hombre, a través de su lengua. El imaginario lingüístico recoge la vida cotidiana, constituida por lo que piensan, creen, inventan y recrean culturalmente los hombres en sus intercambios comunicacionales. El lenguaje como expresión simbólica de una sociedad conserva decantado el conocimiento y los sentimientos del hombre, en cuyas palabras se refleja su visión de mundo, constituída par el conjunto sociolingüístico de tradiciones, estilos de vida y modos consensuados y repetidos de pensamientos, sentimientos y actuaciones.