Jerga juvenil en el español de Chile y la identidad en la aldea global - Ayala Pérez, Teresa (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Una lengua común es fundamental para la cohesión de una sociedad y, en el caso del español, los hispanohablantes intentamos preservar su unidad; sin embargo, como en todo idioma, se registran léxicos específicos, cuyo propósito es que sólo los miembros de grupos determinados los conozcan y utilicen: las jergas. En el caso de Chile, la jerga juvenil es adoptada, actualmente, por otros segmentos de la población quizás como una forma inconsciente de conservar la identidad cultural dentro del nuevo orden mundial en el que vivimos. En el presente trabajo se intenta reflexionar acerca de la nueva tribalización en la aldea global y el valor del lenguaje en esta nueva realidad.