La imagen de lo alemán en algunas obras de la literatura hispanoamericana - Tapia Guerrero, Úrsula (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
¿Cuál sería la causa de que varios escritores hispanoamericanos de la segunda mitad del siglo XX hicieran alusión a lo alemán en sus narraciones? ¿Y de qué manera lo hicieron? Este artículo intenta encontrar respuestas en base a ejemplos encontrados en novelas y cuentos, analizando las diferentes maneras en que en ellos se presenta lo alemán. Se trata de menciones identificadas más con la lengua que con una nación. Así, se considera alemán a lo suizo y a lo austriaco y sólo hay una obra, Morir en Berlín del chileno Carlos Cerda que habla de lo alemán en la ex República Democrática de Alemania.