El imaginario presente en la literatura franco-antillana de mujeres del siglo XX - Rojas Vera, Patricia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se presentarán los principios teóricos del imaginario en literatura desde la perspectiva antillana y se pondrán en relación con la novela Pluie et vent sur Télumée Miracle de Simone Schwarz-Bart, originaria de Guadalupe en Pequeñas Antillas. Por imaginario entendemos el conjunto de estructuras socialmente construidas que nos permiten aprehender, explicar e incluso intervenir en lo que cada sistema social particular concibe como realidad. Este constructo de naturaleza antropológica es susceptible de ser superpuesto a una estructura poética, épica y, evidentemente, narrativa que, a su vez, contiene representaciones de la realidad dispuestas para el lector.