Alsino o la búsqueda de un ideal - Balart Carmona, Carmen; Césped Benítez, Irma (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El reconocimiento de Prado como novelista radica en Alsino, una obra poética y extraña que combina elementos fantásticos con los realistas, los costumbristas y hasta los naturalistas. El protagonista, un adolescente cuyos deseos de volar se concretan, encarna un símbolo: el ansia de elevación y absoluto que existe en el alma de todo hombre. Su muerte, la disolución en el universo, parece expresar ese anhelo de unión con el Todo.