Curupira: encanto ou estranhamento no imaginário folclórico - Alves de Sousa, Arlindes (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Seres fantásticos surgen en la literatura como caminos posibles para explicar los aspectos de la cultura de un pueblo. Con elementos focalizados en la narrativa, el lector encuentra desde el encanto hasta el desconocimiento de los misterios aparentemente dudosos del folclore. Curupira, protector de la selva y la naciente constituye una narrativa que, a partir del misterio concretiza en la cultura la belleza de la naturaleza y relata una ocupación del hombre para distraerse partiendo de necesidades. Escritores de renombre rescriben estas historias que muestra una observación del hombre y sintetizan en la adversidad una reformulación de lo real, de lo imaginario.