El rol de profesores/ras en las representaciones e imaginario social chileno. 1830-1920 - Escobar Guic, Dina (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las corrientes historiográficas renovadoras desarrolladas a lo largo del siglo XX, han intentado dar forma a conceptualizaciones históricas desde ópticas diferentes a las tradicionales, entre ellas a los estudios de la llamada nueva historia cultural y de las mentalidades. En ese contexto tienen cabida las temáticas relacionadas con los imaginarios y las representaciones, las que han sido entendidas como una manifestación más de las expresiones humanas, por tanto, también, como un fenómeno de carácter histórico. Esta ponencia tiene por objetivo dar a conocer los avances de un proyecto de investigación en etapa inicial, que busca identificar y evaluar el rol que la sociedad chilena le asignó a los profesores/as en el periodo 1880-1920.