Dos perspectivas literarias en la visión y reconstrucción de la figura del Libertador Simón Bolívar - Sáenz-Villarreal Sánchez, María I. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Dentro del marco de la literatura comparada, de la relación historia-literatura y de la visión de mundo y concepción literaria que posee cada autor, se intentará determinar y comparar el foco o punto de vista desde el que se construyen dos novelas latinoamericanas que tienen un protagonista común. Estas son la novela histórica Se llamaba Bolívar, del escritor chileno Enrique Campos Menéndez, que asume una actitud cordial frente a la historia del héroe y enfoca su vida sobre la base de tres figuras femeninas que marcan tres etapas de su proceso de desarrollo, y la novela El General en su laberinto, de Gabriel García Márquez, que rompe tanto con el vín culo histórico, como con la noción primigenia y positiva del concepto de héroe, para mostrar al hombre en la experiencia extrema de su de gradación