La encrucijada de los tiempos premodernos, modernos y postmodernos en Latinoamérica - Vargas Hernández, José G. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se revisan los principales desarrollos del capitalismo en Latinoamérica caracterizados como tiempos premodernos, modernos y postmodernos que ponen en una encrucijada al desarrollo económico y social de la región. Primero se revisan los conceptos de modernidad como un enfoque teórico del desarrollo económico que trae consigo el de sarrollo político con una convergencia hacia la democracia liberal, los mismos que dan fundamentos a las estrategias de moderniza ción neoliberal y estructuralista. Posterior mente, se revisan los conceptos de postmoder nidad como una tendencia de pensamiento del desarrollo del capitalismo tardío o postindus trial aunado a los procesos de globalización, para delimitar el final de la modernidad or ganizada.