La Geografía como disciplina escolar: avances y retrocesos en la reforma chilena - Cortés Fuentealba, Silvia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo presenta el valor formativo que posee la Geografía como disciplina escolar en la formación de adolescentes de Enseñanza Media y algunas observaciones sobre situa ciones de enseñanza que tienen ocurrencia en el aula. Los ámbitos que se han observado dicen relación con el desempeño general del profesor de Historia y Geografía en la sala de clases; las estrategias de enseñanza que aplica y la interacción entre él y sus alumnos. El análisis de los indicadores de cada aspecto ha permitido darse cuenta de algunos avances y retrocesos que ha tenido esta disciplina en el marco de la actual reforma.