Desafíos de la tolerancia en el siglo XXI - Méndez Aguirre, Víctor H. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Uno de los problemas del siglo que se inicia lo constituye el ‘‘choque de civilizaciones ” pre visto por Huntington. De acuerdo con la taxo nomía de este teórico, la latinoamericana in tegra una de las siete u ocho “civilizaciones ” actualmente existentes. Y necesariamente tal choque afectará a todos los pobladores de un mundo globalizado. ¿Existe opción? Sí: El diálogo entre culturas que salvaguarde un pluralismo cultural. El propósito del presente texto es examinar el pluralismo cultural en el marco de algunas de las hermenéuticas del siglo veintiuno. La elección pretende abocarse a bibliografía reciente aparecida justo en el momento del tránsito de los dos siglos a los que pertenecen nuestras generaciones.