La falacia de la ciudadanía activa y global - Vargas Hernández, José G. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se pretende demostrar la fala cia de la propuesta de la ciudadanía activa y global como propuesta neoliberal a través de mecanismos que apoyan la elección racional del consumidor y la libertad del mercado. Se inicia el análisis delimitando las nociones de ciudadanía y democracia, los elementos rela cionados con la participación política y el desarrollo de la gobernabilidad ciudadana, hasta llegar a la emergencia de la ciudadanía activa y global. Esta separación de las concepciones de ciu dadanía identifica al ciudadano como cliente y lo despoja de sus derechos para fiscalizar las funciones públicas, para exigir su partici pación, el cumplimiento y la transparencia de las políticas y programas públicos. Extender la ciudadanía social a los excluidos social mente, es entrar en un proceso de democrati zación de la globalización. La existencia de la miseria, la exclusión y la marginación dan cuenta del fracaso que ha tenido la ciudada nía social.