Modernidad y antimodernidad: el nazismo y su ideología - Fabregat Peredo, Mario (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El tema que trataremos en este artículo es el del totalitarismo desde la perspectiva del nazismo y su choque valórico e ideológico con los sustentos füosóftcos de la modernidad. El tema parece en algunos momentos estar des gastado, ser anacrónico, es más, haber sido superado por las circunstancias históricas y la modernidad. Pero, lamentablemente el peli gro de la reedición totalitaria está siempre presente, ya que existe como potencialidad. Es decir, independiente de su derrota temporal el sistema totalitario ya es parte de la modernidad al ingresar a su “catálogo ” de posibilidades y como tal aún está vivo. La pregunta que habrá que hacerse es por qué la modernidad ha creado su monstruo; puesto que el nazismo es la antinomia de lo que entendemos por modernidad.