La construcción del discurso utópico en Cautiverio feliz de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán - Colteers IIIescás, Cathereen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el presente estudio se analiza la construc ción de un tipo de discursividad particular, el discurso utópico, en Cautiverio feliz, obra del período colonial chileno escrita por el criollo Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán. La obra se aborda desde una lectura en “clave utópica” la cual pretende mostrar de qué ma nera se configuran en el texto figuras utópicas de resolución simbólica de las contradiccio nes de! contexto histórico en el que se sitúa la obra.