La palabra en la antigua Hélade entre mythos y logos y sus proyecciones - Grammatico Amari, Giuseppina (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La palabra en cuanto mythos, “toca ” la cosa y se asimila a ella, tomando su forma y su f i gura; en cuanto logos, "recoge ” los miembros de la cosa mudándolos en partes de su “cuer po sonoro", sin quitarles nada de su sustan cia. Es eso lo que le es connatural. Creemos, en este momento, que ella constituye el punto de partida mejor y más objetivo para nuestra investigación. Hoy la preocupación cultural es el lenguaje, pero ya para e! mundo actual el lenguaje no es la cosa, es signo de la cosa; cuando es “sano ”, y no siempre lo es, hace de mediador entre nosotros y ella. Si lo vemos transformado en un mero objeto, podemos estar seguros de que sufre de un mal endé mico de dijicil curación. Debemos, por tanto, volver al logos, el ser de los griegos; y serán las palabras y las expresiones que habremos escogido las que nos introducirán en el núcleo mismo de la argumentación.