La minería del oro en el Tawantinsuyu a partir del relato de los cronistas tempranos - Didier Pérez, Alejandra (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el Tawantinsuyu el sol, elevado a deidad, entregó como su tesoro de pureza en la tierra, el oro. Es así como los habitantes de los suyus emprendieron una especial relación-devoción en el proceso de extraer y dar forma a! ‘sudor del sol’. Develar, aunque sea parcialmente esta amalgama -no sólo en el sentido minero, sino a la vez de sentimientos y procesos rito- productivos- es el objeto de esta ponencia, que se inicia al introducirnos en la explota ción de este mineral y del trabajo de los orífi ces en el Tawantinsuyu, en sus aspectos tec nológicos, sociales y simbólicos. La investiga ción se traza a partir de fuentes documen tales, complementadas con fuentes secunda rias. El legado de relatos que han sobrevivido hasta nuestros días toma forma de crónicas, visitas, relaciones, entre otros, que constitu yen el punto de inicio del trabajo acá pro puesto. Estos textos han sido sometidos a un análisis crítico y comparativo a f i n de com plementarlos y obtener una visión panorá mica del problema del mineraje del oro en el Incanato. El ámbito en el que se desarrolla nuestra investigación es aquel del '‘campo metodológico de la etnohistoria o si se quiere de la arqueología documental”. (Hidalgo 1972: 14)