Literatura y humanización. Palabra sapiencial y palabra poética: vías de humanización mapuche - González Kukulis, Cynthia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La lluvia purificadora de la palabra poética, el ritmo tenue de la naturaleza, la respiración agitada por la vida cotidiana, la latencia interna de las imágenes y la cosmovisión, segura y natural, del pueblo mapuche al estar integrado a la naturaleza, nos permite reconocer en los aforismos y versos mapuches una verdad antigua, sabia y mágica para la comprensión del presente de la humanidad.