Calderón y América - García Alvarez, César (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este ensayo estudia el modo cómo se incorpora el tema americano en ‘La Aurora de Copa- cabana ’ de don Pedro Calderón de Barca. La acción dramática no es otra que el descubrimiento, la conquista y la evangelización del imperio incaico. Culmina con la entronización de la imagen de la Candelaria esculpida en América por un indígena, en el Santuario de Copacabana en Bolivia. En el desarrollo dramático o diacronía de la acción se contrastan dos concepciones temporal: la incaica, similar a la griega -del eterno retomo-y la hispánica, lineal.