Transmutación del dolor en Canto poético: Óscar Castro - Vilches Contreras, Isabel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El dolor por la muerte de Federico García Lorca y por los españoles en general durante la Guerra Civil de ese país, despertó un profundo dolor en el alma de Oscar Castro Zúñiga, escritor chileno de comienzos del siglo XX (1910-1947). Este lo transmutó en palabra poética a través de tres romances que puso en el capítulo Encrucijada con Sangre en el libro Camino en el Alba. Su voz se fundió con la de todo un pueblo que repudió la muerte cruenta, fratricida y lejana. En estas elegías, la naturaleza adquiere un rol importante, ya que suma el poder de su geografía y sus elementos para llorar y manifestar sus sentimientos por medio de la voz del hablante, uniendo dos planos: el del hombre y el de la naturaleza para alcanzar la trascendencia y la transmutación del dolor a través de la palabra creadora.