Frida Kahlo. La vida hecha pasión (1907-1954) - Canales Horta, Alejandro (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Frida Kahlo, figura fundamental en la historia cultural de México del siglo XX, creó un vigoroso universo pictórico, cuya propuesta artística, espejo y reflejo de su propia vida, forjó su propia leyenda. Su vida y su obra tan plena de símbolos, como el dolor, la soledad, lo trágico, han tenido repercusiones en ámbitos plásticos, como la pintura, la escultura, el teatro y el cine. Sus características personales son únicas: • Pintora (oficio casi exclusivamente masculino para la Historia del Arte). • Comunista (doctrina que sólo de modo secundario toma en cuenta a la mujer). • Nacionalista fervorosa (desde la apariencia al vestuario). • Inválida, mutilada físicamente (sin embargo, proclama “viva la vida ”). • De costumbres heterodoxas (hazaña pecaminosa para la sociedad).