Patrick Süskind, el perfume de la razón. Una ironía literaria para la filosofía moderna - Ruz Vilca, Elvis (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La Filosofía Moderna pareciera ser un tema inagotable, particularmente por su proliferación de referentes que pueden dar lugar a un sinnúmero de puntos de vista, como libertad, ciencia, progreso, sujeto, espíritu, ideal, ilustración. El eje central del actuar pensante de esta filosofía es la razón; y, en un afán de conciliación se intenta aunar este eje de la Filosofía Moderna con otro supuesto antitético, proveniente del mundo de la literatura: el “mal de la razón”. Planteamiento que se propicia en el texto de un autor alemán contemporáneo, Patrick Süskind, en su novela El perfume, historia de un asesinato.