Retornar a los valores - González López, Jesús (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, su Facultad de Historia, Geografía y Letras ha convocado a este Segundo Congreso de Humanidades, bajo el epígrafe: “La Universidad frente a la Crisis del Hombre Contemporáneo”. Se abre hoy un importante espacio académico para la reflexión de temas sustantivos que deben llenar siempre el quehacer esencial de la Universidad: Universidad, Modernización, Ciencia y Tecnología, Arte y Literatura, Sociedad y Cambios, Ética, y todo esto en la preocupante atmósfera de una CRISIS generalizada. No es necesario describirlo, por cuanto todos lo vivimos y experienciamos cada día. Se nos ha impuesto una cultura de lo utilitario, de lo inmediato, de lo material, de la productividad y de la eficiencia operativa. Esta sociedad pragmática y periférica ha ido desdibujando la grandeza de lo Humano y se ha impuesto “lo urgente”, desplazando a “lo importante”. Retomar a los valores en el mundo de los principios es tarea fundamental de todas las formas de Humanismos.