El lenguaje y la comunicación en la 'era de las comunicaciones' - Ayala Pérez, Teresa (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En la actualidad, existe el temor de que los progresos tecnológicos, especialmente en el ámbito de la comunicación, estén alterando sustancialmente la vida del hombre. Pero han sido muchos los adelantos que, desde hace siglos, han inquietado a las personas en el sentido de que aquéllos provocarían grandes cambios que se volverían en contra del género humano. Sin embargo, algunos autores sostienen que son las llamadas teorías tecno- evolutivas las que definen el progreso en términos de sucesivas etapas, definidas por tal o cual tecnología: la ‘Era de las Máquinas’, la ‘Era Atómica’, la ‘Era Espacial’, etc., términos que tienden a ser usados con la aprobación de los tecnólogos y con el desdén de los humanistas. Dentro de este contexto cabe, entonces, reflexionar un momento acerca de cuál es el papel del lenguaje y de la comunicación en la llamada ‘Era de las Comunicaciones ’.