Lenguaje, identidad y telecomunicación - Favi Cortés, Gloría (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
¿Cómo se construye la identidad del hombre a través del lenguaje? ¿Hasta qué punto el cambio social está asociado con la emergencia de un nuevo lenguajecomunicacional? Marshall Macluhan —en los años 70- nos habló de la remodelación de la identidad social que provocaría la aldea global -red electrónica que envuelve la autoconciencia perfecta de toda la humanidad. Así, el hombre contemporáneo -alejado de la naturaleza- vive en el interior de una red electrónica de comunicación, donde las distancias espacio- temporales desaparecen sin dejar huellas y se procesan, almacenan, distribuyen y programan con nuevos lenguajes electrónicos.