Fénix, Fausto, Narciso: esperanza y riesgos del humanismo en occidente - Gaete Jenicek, Alden (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Imponente es el privilegio y temible el reto de escribir algo que tenga como propósito fundamental poner de relieve al hombre como centro del pensamiento y del quehacer lingüístico, cultural y artístico, considerando los desafíos de una educación que desea proyectarse hacia el siglo XXI. Si bien este Congreso de Humanidades plantea objetivos claros, las connotaciones que se les puede asignar a éstos son múltiples y diversas. Los focos de interés varían enormemente: algunos ponen énfasis en las actitudes y los valores humanos, otros en el legado cultural y la tradición, algunos en la estética del paisaje, otros en la significación emocional del "LUGAR" dentro de la identidad humana. Existe además un grupo numeroso que defiende el compromiso de la resolución de los problemas sociales o medioambientales.