Distribución geográfica del género centris (Hymenoptera: Anthophoridae) en Chile - Chiappa Tapia, Elizabeth (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo está inserto en el proyecto FONDECYT N° 1971141, actualmente en curso, relacionado con el estudio del comportamiento reproductivo de Centris rodophthalma Perez, una abeja nativa de la familia Anthophoridae, endémica de las zonas áridas, en la ID y IV Región. El género Centris está restringido al hemisferio occidental y aunque la mayor parte de las especies se encuentran en los trópicos, también existen en zonas áridas de Norteamérica, México, Argentina y Chile. Es muy interesante el hecho de que los subgéneros considerados más primitivos {Wagenknechtia y Penthemisia), a los cuales pertenecen las especies chilenas, están confinados a las partes más áridas del rango de la especie.