¿Para qué sirve la historia? - Nazar Contreras, Víctor (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La explicación de lo que pasa en nuestras vidas no se agota en la compresión de la personalidad y de la salud de los individuos con que nos relacionamos, como parece ser el caso en nuestro medio. La biología y la psicología son importantes; pero los acontecimientos pueden ser mirados también desde una perspectiva social. Se relacionan con procesos más amplios de la cultura y la sociedad, nacional e internacional. Más allá de estudiar las disciplinas sociales de manera convencional -mediante la memorización de definiciones y clasificaciones- interesa plantear ¡deas en términos algo más globales, que ayuden a entender el sentido social profundo de las acciones de los hombres. Contribuir a formar una visión de conjunto y a enriquecer la sensibilidad social que todo individuo informado necesita para desarrollar su vida como persona y profesional, en la sociedad de hoy.