El Mercosur y la integración subregional - Garay Vera, Cristián (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La consolidación del Mercado Regional del Sur (Mercosur), compuesto por Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay, nacido del Tratado de Asunción y al cual Chile se ha asociado, constituye una de las iniciativas más exitosas entre las experiencias de integración recientes. Como se ha dicho numerosas veces, el Mercosur se considera parte de un proceso más amplio de liberalización del comercio mundial, aunque en el último tiempo ha enfatizado más el aumento del tráfico ¡nterregional y la constitución de mecanismos decisorios corporativos. Asimismo se están configurando políticas comunes anexas en torno a defensa y seguridad, cultura y unión monetaria, mientras el bloque intenta liderar el proceso de libre comercio en el Continente, lo que tiende a conformar a cierto plazo una unión económica.