La ciudad medicalizada. Michel Foucault y la administración de la población en Europa durante los siglos XVIII y XIX - Fuster Sánchez, Nicolás (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El presente texto explora, principalmente desde los trabajos genealógicos de Michel Foucault, las diversas formas políticas, económicas y sociales que surgieron de la relación entre ciudad y medicina a la luz de la instalación del concepto de “población” como problema moderno. Centrando el análisis en el desarrollo de las estrategias de administración de la población, se busca explicar cómo en Europa durante los siglos XVIII y XIX, la medicina ejerció una acción que operó más allá de los límites clásicos definidos por la enfermedad y la asistencia, logrando instalarse progresivamente en diversos campos de la existencia individual y colectiva. Esto significó que el proceso de socialización de la medicina trajera consigo su estatización, la “medicalización” de la ciudad y de quienes la habitaban.