Reflexiones a través de las fronteras. Analizando las reflexiones colaborativas de aprendizaje servicio de estudiantes universitarios chilenos y ecuatorianos - Opazo Carvajal, Héctor; Díaz, Karla; Barrientos Arriagada, David (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2024)
Este estudio explora el contenido reflexivo de estudiantes de Chile y Ecuador que implementaron el Modelo de Reflexión Colaborativa (vía Instagram) basado en el ciclo de aprendizaje experiencial de Kolb. Se identificaron similitudes y diferencias en la capacidad para abordar prejuicios, la flexibilidad y adaptabilidad para generar aprendizajes significativos, y la reafirmación de sus motivaciones, compromiso y habilidades. Este modelo es una alternativa eficaz para fortalecer los procesos reflexivos en el aprendizaje servicio.