Liderazgo y colaboración docente en la integración digital educativa en Costa Rica - García-Martínez, José Antonio; Ramírez-González, María del Rocío; Ovares-Sanabria, Rodrigo Antonio; Soto-Delgado, Esther Vanessa (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar, desde la perspectiva docente, el papel del liderazgo y de la colaboración e interconexión en la integración de tecnologías digitales en los centros educativos públicos costarricenses Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño expost facto y transversal, con un alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó un cuestionario validado de la Comisión Europea adaptado al contexto nacional. La muestra n=714 fueron docentes de diferentes niveles educativos con participación de todas las provincias. Resultados: Los hallazgos muestran que, aunque existen percepciones positivas sobre el liderazgo escolar en aspectos como el acompañamiento directivo y la promoción del uso de tecnologías, se visualizan limitaciones relacionadas con la falta de planificación estratégica, la escasa participación docente en la definición de la estrategia digital institucional y la insuficiencia de tiempo para innovar pedagógicamente. En relación con la colaboración e interconexión, se evidencian prácticas presentes pero fragmentadas, sin consolidarse aún como procesos sistemáticos de cultura organizacional. Además, se confirma una estrecha relación entre el liderazgo y la generación de dinámicas colaborativas que potencian el aprendizaje colectivo y el uso pedagógico de las tecnologías. Conclusión: La integración digital requiere liderazgos participativos y una cultura de colaboración docente que fortalezcan la innovación y la sostenibilidad de los procesos educativos.