Transformando Comunidades, Transformando Aprendizajes: Impacto del Aprendizaje y Servicio en la Educación Media Chilena. - Pacheco Álvarez, Ana María; González Mancilla , Esteban Alonso (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
Este estudio analiza el impacto de la metodología de Aprendizaje y Servicio (AS) en un establecimiento escolar particular subvencionado en la zona centro-sur de Chile, a partir de la experiencia del proyecto de Aprendizaje y Servicio orientado a la mejora de un espacio comunitario. El objetivo principal fue comprender de qué manera el AS contribuye al logro de los Objetivos de Aprendizaje del currículum nacional, al desarrollo de competencias socioemocionales y al fortalecimiento del compromiso comunitario. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso instrumental, integrando entrevistas semiestructuradas a 16 participantes (estudiantes, docentes, directivo y socios comunitarios), observaciones de los espacios intervenidos y revisión documental. Los resultados muestran que el proyecto favoreció la comprensión significativa de los Objetivos de Aprendizaje, especialmente en Educación Ciudadana, al situar el aprendizaje en un contexto real. Asimismo, se evidenció un desarrollo de competencias socioemocionales como responsabilidad, empatía, liderazgo y trabajo en equipo. La comunidad valoró positivamente la transformación del entorno, destacando la recuperación de la plaza como espacio seguro y digno. Estos hallazgos refuerzan la pertinencia del AS como estrategia de innovación pedagógica, capaz de articular currículo y territorio. Se concluye que el AS constituye una práctica replicable y coherente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, con potencial para institucionalizarse en políticas educativas chilenas. La investigación aporta evidencia empírica al campo educativo sobre la capacidad del AS para integrar aprendizajes académicos con experiencias comunitarias transformadoras.