Caracterización de Mujeres Profesionales y Trayectorias Laborales y Formativas: Análisis y Propuestas para la construcción de Instrumentos para el Seguimiento de Estudiantes Graduados con perspectiva de género - Rojas Alarcón, Patricia (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
La presente investigación caracteriza las trayectorias profesionales de tituladas en una universidad privada no tradicional en Chile mediante un instrumento diseñado exprofeso. Los resultados fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales sobre una muestra de 240 graduadas (cohortes 2000 al 2023 de diferentes carreras). Se revela la influencia de carreras feminizadas y la persistencia del “techo de cristal” en los cargos alcanzados. Existiría una relación entre el nivel educacional de los padres y la probabilidad de alcanzar cargos de mayor jerarquía o de acceder a programas de postítulo o postgrado. Se discute acerca de la empleabilidad y la tasa de ocupación en función de la estabilidad laboral evidenciando la paradoja del desarrollo profesional en ciertas carreras, en las que existe un escaso retorno real y movilidad social. Se concluye que las universidades deberían incorporar variables socioeconómicas y vitales en sus estudios de egresados para la comprensión integral de dichas trayectorias.