Integración curricular de TIC’S en la enseñanza de lenguas indígenas en Latinoamérica - Guerrero Díaz, María Luisa; Dote Reyes, Francisca (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El cambio en la sociedad actual es un rasgo distintivo que se traduce en nuevas formas de pensar, entender e interaccionar con la realidad. Actualmente estos procesos vertiginosos requieren de herramientas eficaces que permitan que el hombre se desenvuelva con facilidad. Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) cumplen un rol importante en dichas transformaciones, ya que generan diversos beneficios a múltiples sectores. La Educación no ha sido la excepción y ha incorporado dichas herramientas, ya que según lo expuesto por la literatura sobre el tema, las TIC son medios funcionales que posibilitan el aprendizaje de los educandos. De esta manera, el presente artículo pretende analizar la importancia y aporte que poseen las TIC en la enseñanza y aprendizaje en contextos de heterogeneidad cultural. Para ello, nuestro interés radica en proponer diferentes herramientas con TIC´s para la construcción de contenidos y la gestión de conocimiento que se pueden aplicar en la enseñanza de Lenguas Indígenas en Chile con el fin de rescatar y vigorizar la lengua materna de los pueblos originarios.