Prieto, M. (2001). Mejorando la calidad de la educación: hacia una resignificación de la escuela. Valparaíso: Ediciones Universitarias de Valparaíso - Soto Bustamante, Ana María (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El texto se propone como una propuesta de resignificación del sentido y el papel que juega la escuela en los nuevos escenarios sociales. Su autora discute las relaciones sociales, las prácticas pedagógicas, la forma como los actores se hacen cargo del aprendizaje y del currículo y los alcances de la figura tradicional de la escuela, apoyada en una serie de experiencias vividas por diversas instituciones, avalada en una prolongada trayectoria en investigación.