Bárcena F. y C. Melich (2000) La educación como acontecimiento ético. Madrid: Paidos - Soto Bustamante, Ana María (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
En los últimos años, han aparecido una serie de textos que llaman a cobrar conciencia del sentido y papel que la educación juega en el desarrollo humano. La educación como acontecimiento ético es un texto que ofrece participar de un nuevo lenguaje pedagógico. A partir de los planteamientos de Hannah Arendt, Paul Ricoeur y Emmanuel Levinas, el texto invita a leer el fenómeno educativo como acción constitutivamente ética, de construcción intersubjetiva, de encuentro en el otro.