Contextualización del currículo pedagógico en ciencias naturales para el desarrollo de habilidades en la conservación del bosque seco tropical. Caso de estudio: Estudiantes de primaria del municipio de Piojo, Atlántico – Colombia - Carvajal Prada, Karen Arle; Gutiérrez Moreno, Luis Carlos (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2022)
El presente trabajo muestra un aporte al desarrollo de la conservación y sostenibilidad de la biodiversidad en el ámbito del Bosque Seco Tropical mediante la implementación de la contextualización del currículo pedagógico de Ciencias Naturales como estrategia fundamental para adquirir habilidades y competencias logrando cambios en conductas y estilos de vida por el contexto en donde se desenvuelven los estudiantes, así como ampliar sus conocimientos para impulsar los procesos de cuidado y buen manejo de este ecosistema. Para el diseño de la estrategia pedagógica se desarrollaron actividades como: –Adecuación de la malla curricular, se encuentra estructurada desde los niveles de desempeño de aprendizaje: interpretativo, argumentativo y propositivo. –Elaboración de la unidad didáctica, parte de un proceso indagatorio de la realidad institucional. –Realización de la aplicación pedagógica, se trabaja por medio de diferentes actividades para la comprensión de las estructuras y funcionamientos del bosque seco tropical. En el diseño se retoman aspectos teóricos desde el aprendizaje significativo, la investigación en el aula, la educación ambiental, los referentes nacionales en ciencias naturales y el tema del ecosistema Bosque Seco Tropical. Para el análisis de los resultados de la estrategia pedagógica se realizó una prueba diagnóstica, además de encuestas pre-test y post-test. La prueba diagnóstica se analizó mediante un cuadro de categorías y un informe descriptivo de cada una de las sesiones. Para el análisis de los resultados del pre-test y post test se realizó un análisis multivariado utilizando análisis de conglomerados para variables, que permitió agrupar dichas variables.